ТОБУРОКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
(1917 – 2001)

Писатель, народный поэт Якутии. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1957 г.
Родился 25 октября в Оросунском наслеге Верхневилюйского улуса в крестьянской семье. Окончил Вилюйское педагогическое училище им. Н. Г. Чернышевского, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал учителем и директором школ, старшим преподавателем и руководителем творческого семинара в Московском литературном институте им. А. М. Горького.
Первое стихотворение опубликовано в 1934 г. Поэма П. Тобурокова «Собрание букв» и рассказ «Бабочка» в 1946 году были удостоены второй премии на республиканском конкурсе по детской литературе.
В 1948 году вышла в свет первая книга «Буукубалар мунньахтара» (Собрание букв). Сборники стихов «В стране мира и труда», «Родине» принесли поэту широкую известность.
П.Н. Тобуроков много писал для детей. Чувство огромной любви к детям, знание психологии малышей присущи его лучшим произведениям. Петр Тобуроков является классиком якутской детской литературы.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями и Почётными грамотпми. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).
Издания подборки 1 - 10 из 149
1.

Издательство: Издательский дом СВФУ

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 400 с.

Издание знакомит с творчеством народных писателей Якутии, продолжателей заложенной классиками национальной литературы "великой традиции". Автор уделяет основное внимание выявлению, с одной стороны, общечеловеческого нравственно-философского содержания их произведений, а с другой – специфических особенностей их национального образного мышления и художественного мастерства. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся якутской литературой
2.

Год выпуска: 2019

Серия, номер выпуска: Якутская ЦБС. Жизнь в профессии; вып. 3

Количество страниц: 112 с.

Сборник посвящен 220 -летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В книгу вошли стихи писателей и поэтов Якутии, посвященные А.С. Пушкину. Сборник будет интересен студентам, преподавателям, филологам, работникам культуры, искусства, для широкого круга читателей
3.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 1999

Количество страниц: 264 с.

В сборник включены стихи якутских, эвенских, эвенкийских, русских поэтов из ранее изданных сборников и периодической печати
4.

Издательство: Сайдам

Год выпуска: 2010

Количество страниц: 116 с.

В книгу вошли произведения поэтов Якутии о борьбе советских людей с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в 1941-1945 гг. Эти стихи и поэмы были написаны в разное время, многие из них стали библиографической редкостью. Издание приурочено к 65-летию Великой Победы. Оно поможет нашей молодежи глубже понять славную историю родного края, лучше понять жизнь своих отцов и дедов. На русском языке и переводы с якутского
5.
Ноев А. И.

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Количество страниц: 32 с.

В календарь включены портреты классиков русской и якутской литературы. В этом году любителей якутской литературы ждут пять 100-летних юбилеев - Анастасии Сыромятниковой, Болота Боотура, Макара Хара, Исая Никифорова и Константина Туйарского. Каждый из них оставил особый след в якутской литературе, трое из них - Макар Хара, Болот Боотур и Исай Никифоров - участники Великой Отечественной войны. Это приобретает особое значение в год 70-летия Великой Победы. В год литературы также будут отмечать свои юбилеи - Василию Егорову-Тумарче Калитину - 75 лет, Николаю Винокурову - Урсуну - 70 лет.
8.

Год выпуска: 2000