Весенние заморозки: роман
Обложка

Весенние заморозки: роман

Новинки "Современника"

Москва

Современник

1974

374 с.

Краткое содержание

Семья охотника – эвена Сергечана собралась вокруг очага в своем жилище из оленьих шкур – тордохе. Лицом к огню дремлет старик Никушку. Возле него женщина на сносях, жена Ариша, сшивает мягкие шкурки летней добычи – готовит пеленки. Ей помогает молоденькая девушка. Это Анича – старшая и любимая дочь Сергечана и Ариши. Рядом играют двухлетняя девочка Кяча и сыновья Нико и Токо. Иссохшая маленькая старушка Тэкэя согнулась – сучит на сголенном колене нитки из оленьих жил. Хороший охотник Сергечан, но и у него случается – иной раз два-три дня подряд приходит без добычи. Вот и сегодня выдался такой день. Все в доме голодные и хмурые. Если как сегодня есть нечего, у всех печаль на душе – бабушка начнет свой нимкор и заставит позабыть и голод и холод. Сегодня она рассказывает нимкор об отважном Янди и о Торгане – сыне медведя. Это любимая сказка эвенских детей.
Вспомнился Сергечану один человек. Лет десять назад поехал Сергечан навестить давнего друга якута Трофима Дойдунского. У него в гостях был известный якутский писатель – просветитель Алексей Кулаковский. Никогда Сергечан не встречал такого знающего, умного певца, человека, который столько мест объездил. Кулаковский каждого расспрашивал, интересовался: сколько семьи, какой скот держат, в чем нуждаются. Особенно расспрашивал про разорившиеся семьи, много ли нищих-кумаланов, сирот. Обещал, как вернется в «Страну», будет просить о помощи для северных мест. А пока должны сами друг друга поддерживать, не оставлять своих разорившихся. Эксекюлях, уезжая, оставил сыну Трофима, десятилетнему Никушу книжку «Букварь». А Никуш по тому букварю выучил грамоту. Теперь уехал доучиваться в Якутск.
Давно бы пора Сергечану съездить к торговцу в Уянди, да не хочется встречаться с ним. Скользкий человек этот Еремей Ремисов. Прозвали его «Джергэ» - прыткий. Джергэ – плохой человек, к тому же картежник – жулик. Сергечан знает о нем больше, чем кто другой. Разве забудешь, как Джергэ наставил ружье, принудил к кровавой клятве. Все случилось примерно четыре года после приезда Кулаковского. Нагрянули в их края какие-то бешеные люди с винтовками. И кончилось тихое мирное житье эвенов. Прожили «белые» три месяца, расстреляли одного ревкомовца, долго искали Трофима Дойдунского. Но одним утром быстро снялись с места, Сергечана с парнем-подпаском взяли с собой, но ружья отобрали. Сергечан привел отряд к узкому горному ущелью. Расположились на ночь в густом лесу. Утром, чуть светать начало, застучали выстрелы. Отряд «братьев»-белых был атакован красными. Человек десять ускакало, а раненных добил Джергэ. В большой спешке Ремисов запряг четыре нарты и помчался обратной дорогой. Джергэ вернул конфискованные ружья, оленей людям. Но вот пушнина, которую отобрали «братья»-белые, так и пропала. «Куда делась пушнина?», - недоумевал Сергечан. А спустя некоторое время Джергэ, угрожая ружьем, взял кровавую клятву со свидетелей этого жуткого происшествия. С тех пор привык Сергечан с опаской глядеть на Ремисова, привык его слушаться.
Вот и сбылось то, о чем вчера мечтала Анича. Увидит она сегодня новые места, едет с отцом в Уянди. До восемнадцати лет дожила Анича и никогда не видела, чтобы так много людей селилось в одном месте. Больше всего удивил её бревенчатый дом. Сергечан с дочерью зашли в лавку. Джергэ вложил новенькое ружье Сергечану в руки, отсыпал патронов – все в долг. Сергечан захмелел от радости больше чем от водки.
Переночевать в доме Урэкина – дело далеко необычное. Недаром ему дали великое имя: каганкан. В старину так называли больших богачей, возглавляющих род или племя. Лет десять назад переделали каганкана в старосту. Когда Аниче было два года, выдали её за сына каганкана Федоку. И калым взяли. Вот уже два года, как пропал Федока. Слух был: расстреляли его красные. По обычаям предков Урэкин решил оставить Аничу в своем доме помощницей по хозяйству, пока не выдаст замуж за подходящего человека.
Рано утром Сергечан спешно собрался и помчался домой. Проехал он версты с две. И вдруг видит прямо на его пути стоит человек. Это был Уолуктай – Осип. Он хотел узнать, где спрятал Джергэ пушнину и золото. «Нет у меня никакого золота! Нет пушнины!», - Сергечан трепетал от возмущения. Вскочил в свои нарты и вихрем умчался. Вернулся Сергечан к своей семье – с новым ружьем и без Аничи. Однажды он вернулся с удачной охоты на диких оленей. Подъехал к дому, у входа в тордох – большая доха с воротником. Кто же этот приезжий, которого прислал схоронить Ремисов? Это был Гаврила Олохов – Сылыптыахай, он был начальником у белых. Многих загубил. От одного его имени люди дрожали. Неприятный гость все пытался узнать, где они с Джергэ спрятали пушнину и золото. Сергечан сильно был озадачен. Чего к нему пристают с этим золотом?
Из улуса прибыли уполномоченные: коммунист Попов, тойон Якутторга и Коля Дойдунский. Всех созывают на собрание. Уполномоченные, приехавшие из улуса, целый день проверяли лавку Джергэ. К вечеру все торговое имущество перенесли: частью в родовой чум, частью – в амбар. Теперь это будет не лавка, а дом родового Совета – дом для сходок.
Аничу позвали на молодежное собрание. Две девушки и пятеро парней – всего семеро молодых людей сидят тихо, не шелохнутся. Попов начал беседу. Говорил просто, будто в тордохе, у очага. Земли Уянди, сказал, лежат на самом краю улуса. Власть сюда по-настоящему еще не добралась, не успела. По старинке живут люди – родовая община, староста - каганкан. Богачи и купцы все еще властвуют, грабят. Молодежь сама должна понять вред старого порядка и втолковать другим. Откроем школу – молодые научатся грамоте. Рассказал, что в других улусах уже есть комсомольские ячейки, борются они против врагов, строят новую жизнь. Как слушала Анича Попова! Казалось ей – он говорит специально для нее. Ведь из-за этого самого калыма, давным-давно полученного её отцом, Урэкин распоряжается ею, как хочет. Вот за Джергэ решил отдать замуж. Записались в комсомол Михача с Хаарчааном. В этот же день провели женское собрание. Пришли все женщины поселка – человек двадцать. Прошли выборы женского комитета. Выбрали жену охотника Тыргельдина Федорку и Аничу – молодая, пусть учится новому.
Из-за приставаний Джергэ Анича отправилась ночью в горы, в Таас. За ней старик отправил Нюркучана. Парня подгонять не надо. Не теряя ни минуты, прямиком помчал к хребту Дасимча. По следам увидел, крупный волк охотится за девушкой. Анича вроде упала, лежит. Юноша кричит изо всех сил: «Анича! Анича!» Волк отпрянул в сторону, постоял и затрусил наискосок к хребту. Нюркучан поднял девушку, обрадовался – забыл все, мгновенно поцеловал в губы. Но волк успел задрать двух оленей. Вдруг, с другой стороны навстречу им показались нарты. Сергечан страшно удивился, увидев их. Еще больше удивился, оторопел, когда услышал про Джергэ, а особенно про то, как сговаривался с ним старик Урэкин.
Над домом родового Совета развевается на ветру флаг. Все пришли на общее собрание трудящихся Уянди. Обсуждали два вопроса: во-первых, «Об укреплении советской власти на местах», во-вторых, выборы родового Совета. Сместили Урэкина. Приступили к выборам. Председателем нового Совета стал Николай Дойдунский. В члены совета избрали жену Тыргельдина Федорку и Урэкинова работника Ивачаана. Много дел наметил новый председатель. Первоочередной задачей назвал строительство новой школы, а к осени откроется в Уянди медпункт и красный чум. В тордохах, урасах и юртах в тот вечер долго еще обсуждали собрание. Поверили – наконец-то советская власть на самом деле пришла к эвенам Уянди. А Коля все думал, как улучшить жизнь эвенов: «Пушнина, охота на диких оленей, разведение домашних – оленеводство. Оленеводство! Вот основа здешней жизни. Надо увеличивать поголовье оленей».
С утра весь поселок был на ногах. Все заняты были строительством новой школы. Кто точил, кто строгал – все были заняты. По просьбе Нюркучана Коля сватает его к Аниче, но девушка отказала. А потом вдруг заплакала. И так посмотрела, будто хотела, чтобы Коля догадался о чем-то. А Коля думает о своей однокурснице Кате: «Вспоминает ли обо мне?»
Закладывали фундамент школы. Все, кто был к тому дню в поселке, собрались на расчищенной площадке. И застучали топоры, запели бревна. Трудились все. К полудню уложили последнее бревно фундамента.
И все-таки жизнь бурлила в поселке, как никогда. Каждый вечер молодежь готовилась к представлению, будут «играть в людей». Одним ярким солнечным днем налетела в Совет Федорка Суздалова. Она известный человек на Уянди. О ней эвены говорят с уважением. Не удивительно, что на общем собрании её самой первой назвали в Совет. Уважает ее народ и знает: она-то уж позаботится о людях.
Наступили долгие весенние дни… У Борукая собрались большие картёжники. Ремисов проиграл крупную сумму - тридцать тысяч! И вдруг его окликнул Мандарин - переводчик из отряда Дымова. Он потребовал передать ему ценности, которые присвоил Джергэ, а также поддержать планы по захвату Уянди. Договорились, что необходимо убрать Дойдунского. Джергэ вспомнил, что Коля должен поехать на совещание в Казачье. На перевале Сыттык Таастар удобное место для засады.
Нюркучан был уже не прежний забитый хамначит, на которого хозяин покрикивал. Нынешний Нюркучан смело смотрел людям в лицо. Очень помог ему в этом первомайский спектакль – будто разрубил путы, мешавшие ему свободно жить. Да и с Аничей решили жить вместе, создать семью. Николай обещал зарегистрировать ребят по возвращению из улуса. А пока Нюркучан хочет нарисовать любимую девушку.
Джергэ встретился с Олоховым, чтобы обсудить убийство Дойдунского, обещая за это солидное вознаграждение. Но Олохов предложил детально разработать еще и покушение на Мандарина, а клад разделить на двоих. «Согласен», - еле выдавил Джергэ.
Слова Олохова, что его винтовка предназначена для человека, напугали Сергечана. Яркой молнией сверкнула мысль. По этой дороге должен проехать Коля на собрание в улус. А Олохов будет караулить его в ущелье Саттык Таастар. Сергечан мигом вскочил, резко повернул оленей в Уянди. Надо предупредить Колю, все ему рассказать. Услышав о засаде, Анича, за ней Нюркучан помчались на оленях к ущелью. Они добрались до ущелья раньше Дойдунского. А Коля заблудился, проплутал целый час, прежде чем добраться к Саттык Таастар. Там он увидел страшную картину. За одним поворотом лицом вниз лежал человек. Это был Нюркучан. Еще не остыл, видно, убили недавно. Среди камней Коля увидел Аничу. Она чуть дышала. Он, положив Аницу и Нюргучана на нарты, привез в Уянди.
Тревожную весть принесла Федорка. Враг с минуту на минуту может напасть на Уянди. Коля организует боевую дружину из всех, кто держит ружье. Семь нарт цепочкой неслись по открытой поляне прямо на поселок. «Свои, свои! Ура!», - радостно крикнул Коля. Из тордохов выскакивали люди – все хотели встретить подоспевшую помощь. Дом Советов наполнился людьми, Турантаев торжественно вручил партийный билет Николаю Дойдунскому, а затем провел траурный митинг. Как только похоронили Нюркучана, в родовом Совете началась запись в боевую дружину. Бойцы дружины пустились по направлению к стоянке Борукая. Неоценимую помощь в разгроме «братьев»-белых оказал Сергечан. Бандиты хотели расстрелять Сергечана, но он убежал, а потом подстерег их на дороге. Из-за камней перебил оленей, а сам исчез в горах. Отряд догнал бандитов, многих убили в перестрелке, а Джергэ задержали. Поймали и Олохова с кладом.
Прошли беспокойные дни, бессонные ночи. Теперь поселок мирно засыпал, и ничто не нарушало тишины. Коля вышел на улицу. Анича стояла на крыльце, похоже ждала его. Девушка посмотрела на него и вдруг вся засветилась радостью.

Роман «Весенние заморозки» - первое крупное прозаическое произведение якутского поэта Болота Боотура. Эта книга рассказывает о событиях, разыгравшихся в конце двадцатых годов прошлого века за Полярным кругом. Основная идея романа – это история духовного раскрепощения человека, приобщение его к борьбе за правду жизни.

Пересказала Наталья Попова, главный библиотекарь Центра детского чтения НБ РС (Я)

Болот Боотур
Весенние заморозки : роман / авториз. пер. с якут. В. Дудинцева, Н. Гордеевой. - Москва : Современник, 1974. - 374 [1] с.

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Материалы по теме
Вам будет интересно