Черткова Мария Алексеевна (1927-2020)

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Деятельность: Трудовую деятельность начала заведующей плодово-ягодным опорным пунктом в г. Покровске Хангаласского улуса. Один из первых селекционеров по созданию зимостойких и скороспелых сортов черной смородины в условиях зоны рискованного земледелия.

Документы 1 - 7 из 7
3.
Авторы:
Черткова Мария Алексеевна, Белобородова Лидия Николаевна

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1963

Количество страниц: 84 с.

4.

Издательство: ЯНИИСХ РАСХН

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 60 с.

В брошюре обобщен опыт выращивания плодовых, ягодных и овощных культур в условиях дачного участка семьи Т. Я. Логлоровой, расположенного в пригородной дачной местности Сергелях. Изложены вопросы диетической и пищевой ценности плодовых, ягодных и овощных культур, описаны сорта и агротехника их выращивания в любительских садах, даются комментарии автора о значении отдельных вопросов
5.

Издательство: Книжное издательствао

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 76 с.

В книге обобщены 30-летний опыт работы ЯНИИСХ СО ВАСХНИЛ с плодово-ягодными растениями в Центральной Якутии, передовые приемы по выращиванию ягодных культур Сибири, Алтая, Дальнего Востока и опыт садоводов-любителей Якутии. На основе новейших достижений науки и практики изложена агротехника ягодных культур, даны советы по выбору места под сад и т.д.
7.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

В брошюре приводятся сведения о пищевой и витаминной ценности различных овощных культур, картофеля, а также смородины и малины в условиях Якутии, описываются способы выращивания их на огороде и в простейших сооружениях защищенного грунта. Даны способы переработки, хранения продукции, приемы семеноводства. Определенный интерес представляет раздел "К вашему столу", составленный А. Сотниковой. Предназначена для населения и работников подсобных хозяйств, но рекомендации могут использоваться и производственниками