Формирование и исследование свойств кисломолочных напитков с использованием дикорастущих целебных трав = Formation and research of properties of fermented milk drinks using wild medicinal herbs
Обложка

Формирование и исследование свойств кисломолочных напитков с использованием дикорастущих целебных трав = Formation and research of properties of fermented milk drinks using wild medicinal herbs

Статья в сборнике трудов конференций

Русский

637.146

молоко; корневище сусака зонтичного ; функциональные продукты; технология ; состав; milk; rhizome of umbelliferous susaka; functional products ; technology; composition

Чугуновские агрочтения: сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. – 2024

Важная роль в практике здорового питания преднадлежит кисломолочным продуктам. Это, в первую очередь, связано с их диетическими и лечебными свойствами. В результате целенаправленного сквашивания молочнокислыми микроорганизмами молочные продукты приобретают ряд достоинств: молочная кислота, которая образуется в микробиологических процессах производства кисломолочных продуктов, и другие вещества подавляют гнилостную микрофлору кишечника; увеличивается содержание свободных аминокислот (лизин, метионин и другие); продуцируются разнообразные витамины группы В, Н, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты; хорошо диспергированный сгусток легко переваривается и быстро усваивается; некоторые штаммы молочнокислых микроорганизмов обладают способностью приживаться в кишечнике организма и осуществляют регуляцию газового состава кишечника, участвуют в водно-солевом обмене, метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, стимуляции иммунной системы путем выделения лизоцимподобных ферментов, перекиси водорода, лактоцинов, продуцируют ферменты, биологически активные соединения, гормоны. Огромные перспективы при производстве функциональных молочных продуктов имеет использование дикорастущего лечебного местного растительного сырья в качестве источника витаминов и других биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального его существования. Современная наука о питании рассматривает эти растения как жизненно необходимые продукты питания важные по своей пищевой ценности. В качестве биологически активной пищевой добавки можно рассматривать применение корневище сусака зонтичного в качестве экстракта и сиропа. При использовании пищевых добавок важная роль принадлежит изучению формирования свойств кисломолочных напитков и исследование их.
Fermented milk products play an important role in the practice of healthy eating. This is primarily due to their dietary and medicinal properties. As a result of targeted fermentation by lactic acid microorganisms, dairy products acquire a number of advantages: lactic acid, which is formed in the microbiological processes of production of fermented dairy products, and other substances suppress putrefactive intestinal microflora; the content of free amino acids (lysine, methionine and others) increases; a variety of vitamins of group B, H, K, PP, folic and pantothenic acids are produced; a well-dispersed clot is easily digested and quickly absorbed; some strains of lactic acid microorganisms have the ability to take root in the intestines of the body and regulate the gas composition of the intestine, participate in water-salt metabolism, metabolism of proteins, carbohydrates, lipids, nucleic acids, stimulation of the immune system by the release of lysozyme-like enzymes, hydrogen peroxide, lactocins, produce enzymes, biologically active compounds, hormones. The use of wild medicinal local plant raw materials as a source of vitamins and other biologically active substances necessary for the human body for its normal existence has great prospects in the production of functional dairy products. Modern nutrition science considers these plants as vital food products that are important in their nutritional value. As a biologically active food additive, it is possible to consider the use of the rhizome of the umbelliferous susak as an extract and syrup. When using food additives, an important role belongs to the study of the formation of the properties of fermented milk drinks and their research.

Захаров, В. Н.
Формирование и исследование свойств кисломолочных напитков с использованием дикорастущих целебных трав / Захаров В. Н., Елисеева Л. И. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет //Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 170-177.

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Вам будет интересно