Степанов Константин Максимович (Stepanov Konstantin M.) (1965)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехгологический университет ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км., 3 ; https://agatu.ru/

Ученая степень, ученое звание: д-р с.-х. наук

Область научных интересов: Нутрициология, пищевая биотехнология, качество и безопасность пищевых продуктов и биологических препаратов препаратов, переработка и хранение продукции

ID Автора: SPIN-код: 4898-4520, РИНЦ AuthorID: 248925

Документы 1 - 10 из 21
1.

Количество страниц: 10 с.

В настоящей научной статье проведен анализ питания молодежи Якутии с учетом значимости рыбных продуктов в их рационе. Исследование осуществлялось на основе анкетирования 760 студентов, что позволило выявить частоту потребления рыбных продуктов и предпочтения в их выборе. Был проведен анализ биохимического анализа рыб, а результаты сопоставлены с нормативами физиологических потребностей населения Российской Федерации. Выявлено, что рыбное природное сырье обладает высокой питательной ценностью, что подтверждает его важность в рационе питания. Полученные данные могут быть использованы для разработки рецептур рыбных кулинарных изделий с учетом потребительских предпочтений и потребностей населения Якутии.
The present scientific article analyzes the diet of young people in Yakutia, taking into account the significance of fish products in their diet. The study was based on a survey of 760 students, which allowed identifying the frequency of fish consumption and preferences in their selection. Biochemical analysis of fish was conducted, and the results were compared with the physiological requirements norms of the population of the Russian Federation. It was found that fishery natural raw materials have high nutritional value, confirming their importance in the diet. The obtained data can be used for the development of recipes for fish culinary products, considering consumer preferences and the needs of the population of Yakutia.

Готовцева, З. И. Предпочтения и частота потребления рыбных блюд среди молодежи: аналитический обзор / З. Н. Готовцева, К. М. Степанов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2 (14). - C. 17-26.

2.

Ответственность: Олесова Любовь Дыгыновна (Составитель), Романова Анна Николаевна (Составитель), Кривошапкина Зоя Николаевна (Составитель), Гольдерова Айталина Семеновна (Составитель), Охлопкова Елена Дмитриевна (Составитель), Семенова Евгения Ивановна (Составитель), Константинова Лена Ивановна (Составитель), Яковлева Александра Ивановна (Составитель), Ефремова Светлана Дмитриевна (Составитель), Григорьева Анастасия Анатольевна (Составитель), Степанов Константин Максимович (Составитель), Алексеев Рево Захарович (Составитель), Захарова Федора Апполоновна, Ефремова Аграфена Владимировна (Составитель), Николаев Вячеслав Михайлович (Составитель), Романова Анна Николаевна (Редактор), Миронова Галина Егоровна (Редактор), Шаройко Владимир Владимирович (Автор обозрения, рецензии), Петрова Пальмира Георгиевна (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: Принт

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 244 с.

В монографии представлены результаты работы сотрудников ЯНЦ КМН в рамках научно-исследовательской работы «Региональные особенности биохимических и иммунологических показателей у коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия) в норме и патологии». Для оценки состояния биохимических и иммунологических показателей населения в зависимости от места проживания применена методика медико-экономического районирования территории Республики Саха (Якутия), предложенная Л.Ф. Тимофеевым, В.Г. Кривошапкиным (2006). В трех группах районов (сельской, промышленной и арктической) описаны параметры белкового, углеводного, липидного обмена и иммунного статуса населения. Результаты исследования указывают на изменения параметров гомеостаза нс только у приезжего населения, но и коренного. Описаны данные по дестабилизации обмена липидов и показателей иммунной системы у жителей с патологией сердечно-сосудистой системы. Монография предназначена для широкого круга научных работников, специалистов, студентов вузов и колледжей.

Состояние биохимических и иммунологических показателей у населения Республики Саха (Якутия) = State of biochemical and immunological indicators in the population of the Sakha Republic (Yakutia) : [монография] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научный центр комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) ; [авторы-составители: Л. Д. Олесова, З. Н. Кривошапкина, А. С. Гольдерова и др. ; редакторы: А. Н. Романова, Г. Е. Миронова ; рецензенты: В. В. Шаройко, П. Г. Петрова]. - Якутск : Принт, 2019. - 239 с. - ISBN: 978-5-9631-0782-9

3.

Количество страниц: 9 с.

В статье раскрывается значение и большая роль импортозамещения в сохранении продовольственной безопасности региона. Темпы импортозамещения сдерживаются рядом проблем, в т.ч. низкой инвестиционной привлекательностью пищевой отрасли, недостаточно высокой конкурентоспособностью производимой продукции, недостаточной материальной базой подготовки кадров в регионе. От их решения зависят не только перспективы развития пищевой промышленности в регионе, но и продовольственная безопасность государства. Импортозамещение в отдельно взятом регионе рассматривается на примере организации продовольственного импортозамещения в Республике Саха (Якутия). Импортозамещение продуктов питания может дать новые возможности для экономического развития региона.

Степанов, К. М. Региональный аспект импортозамещения агропищевого сектора Республики Саха (Якутия) / К. М. Степанов, П. А. Гоголева, А. А. Сидоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 23-31.

5.

Количество страниц: 4 с.

Представлены основные биологические свойства молочнокислых бактерий, их антагонистические и адгезивные свойства.

Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 158-161.

6.

Количество страниц: 4 с.

Представлена безотходная, ресурсосберегающая технология производства национальных кисломолочных продуктов нового поколения на молочной основе с заданными биохимическими свойствами.

Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 154-157.

7.

Количество страниц: 6 с.

Распространенность гепатита Е на северо-восточной части России (на примере Республики Саха (Якутия)) / С. И. Семенов, С. Н. Кузин, М. М. Писарева [и др.] ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, Научно-исследовательский институт гриппа, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Якутская государственная сельскохозяйственная академия // Евразийскийсоюз ученых. – 2019. – Ч. 1, N 8 (65). – С. 54-59. – DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.65.259
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.65.259

8.

Количество страниц: 6 с.

Микс-хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия) / С. И. Семенов, А. В. Фадеев, М.М. Писарева, А. Б. Комиссаров, А. А. Егорова, К. М. Степанов, Т. Д. Румянцева // Якутский медицинский журнал. — 2020. — N 3 (71). — С. 68-72. – DOI: 10.25789/YMJ.2020.71.18.
DOI: 10.25789/YMJ.2020.71.18

9.

Количество страниц: 4 с.

Микробиота и санация подземных ледников при хранении продуктов питания / М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, А. Н. Максимова, К. М. Степанов, А. Н. Степанова // Якутский медицинский журнал. – 2019. – N 1 (65). – С. 64-67. – DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25.
DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25

10.

Количество страниц: 4 с.

Эколого-токсикологические факторы, способствующие распространению потенциально опасных для здоровья человека биогельминтозов рыб Якутии / Т. А. Платонов, А. Н. Нюкканов, К. М. Степанов, Н. В. Кузьмина, Г. П. Протодьяконова, А. И. Горохова // Якутский медицинский журнал.– 2019. – N 1 (65). – С. 64-67. – DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.20.
DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.20