Исследование свойств и практическое применение мяса жеребятины
Обложка

Исследование свойств и практическое применение мяса жеребятины

Статья в сборнике трудов конференций

Русский

636.1.033(571.56)

жеребятина; вареная колбаса; сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) ; якутская лошадь; влагоудерживающая способность; добавка

Пищевая промышленность / Мясная и птицеперерабатывающая промышленность / Состав, свойства и методы исследования мяса и мясных продуктов

Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии. – 2018 (С. 245-253)

Статья посвящена изучению мясной продуктивности молодняка лошадей якутской породы в 6 мес. возрасте, разработке технологии получения вареной колбасы из мяса жеребятины. Возраст влияет на интенсивность физиологических функций организма животного, его морфологию и биохимическую структуру тканей, а следовательно, и ценность мяса. Для исследования были выбраны колбасные изделия с использованием мяса жеребятины, которые являются уникальной составной частью пищевых рационов. В данной работе рассмотрено вареная колбаса из мяса жеребятины. Якутские лошади характеризуются хорошими показателями по выходу туши. Отмечено самое низкое в сравнении с лошадьми других пород содержание костей в туше, в среднем оно равно 13,2%. Средняя масса туши в возрасте 6 мес. 105 кг, в 2,5 года — 165 кг и у взрослых 226 кг, убойный выход соответственно 55,9; 49,1 и 54,5%. Наилучшие высококачественные характеристики мясной продуктивности молодняка якутской породы отмечаются в возрасте 6—7 мес., становление мышечной ткани и характер жировых отложений почти такие же, как у жеребят 3,5 — 4-месячного возраста, но у них больше жира в области брюшной стенки. Цвет мышечной ткани бледно-красный, жира — белый с желтоватым оттенком. Консистенция мышц упругая, жира — плавная. Мышечные волокна в области тазобедренной, спинной частей тонкие, на разрезе тонкодисперсные, в области шейки и лопатки кое-какое утолщение мышечных волокон. Аромат и вкус мяса при варке ароматные, приятные. Мясо нежное, легко разжевывается. У мяса, взятого из области шейки и лопатки, нежность проявлена слабее, чем у мяса задней части туши. Таким образом, подтверждается необходимость и эффективность реализации молодняка лошадей в возрасте 6 мес. Это обоснование тем более относится к хозяйствам северных улусов республики и к хозяйствам с неустойчивой кормовой основой. Необходимо исследовать влияние посола, глубины измельчения мяса жеребятины, подобрать колбасные оболочки для производимых изделий. Особое внимание при производстве колбасных изделий следует уделить цветовым характеристикам.

Исследование свойств и практическое применение мяса жеребятины / Лосорова Ю. Е., Гоголева П. А., Васильев С. С. [и др.] ; ФГБОУ ВО Якутская государственная сельскохозяйственная академия // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии : сборник статей научно-практической конференции, 18-19 октября 2018г. / [под общ. ред. д.с.-х.н., проф. В. В. Панкратова ; рец.: д.биол.н., проф. Н. Н. Сазонов, к.с.-х.н., доц. Н. А. Слепцова]. - Якутск : Алаас, 2018. - 245-253.

Войдите в систему, чтобы открыть документ